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免疫力を高める食材とは...

免疫力を高める食材とは...

BLOG 2021年2月2日

免疫力を高める食材とは??

腸内環境を良好に保てる食事のことだそうです。 食べ物の消化・吸収・排泄を担う腸は

有害な成分が体内へ

侵入するリスクが最も高い場所であり

免疫細胞の60~70%は腸に集中しているとも言われているそうです

腸内環境は善玉菌を増やすことで整えられるため

善玉菌を増やすような食事を摂ることが

免疫力を高める食事の基本だそうです。

腸内環境を整えるために必要な

善玉菌を増やす働きを持つ食材

↓ ↓

「発酵食品」

納豆・ヨーグルト・キムチ・味噌など

これらの代表される発酵食品には

善玉菌を増やす働きがあり

免疫力を高める食事の基本

1日一品を目安として毎日取り入れてください

「オリゴ糖」

豆類やきのこ類、野菜や果物など

これらの代表される食品には

食物繊維が多く含まれています

腸のぜん動運動を促し

消化物を体外へ排出する役割がある食物繊維には

水溶性と不溶性の2種類あり

どちらも善玉菌のエサとなることで腸内を善玉菌優位に導きます

水溶性と不溶性の食物繊維は、1:2の割合を目安にすると良いそうです

あとは...食事だけではなく

よく耳にしますが

体温を上げる(体を冷やさない)

体温が1度下がると

免疫力が30%低下してしまいます

体全体の代謝を上げることや

適度な運動を行うことによって

体温を上げることも可能ですが

同時に体を冷やさないための工夫もしましょう

冷たい食べ物や飲み物は避け

お風呂はなるべく毎日湯船に浸かり温めましょう